パンをアカデミックに学びパン食文化を広げよう
「作る人」「売る人」を対象としたパンの資格が多い中で、
このパンアドバイザーは「パンを食べる」全ての人が対象です。
パンをこよなく愛し、パンに関する知識を身につけ、パン食文化の発展に尽力する人。
また、パンのある暮らしの楽しさ・魅力を社会に幅広く伝え、提案できる人。
このような人々が私たちの考える「パンアドバイザー」です。
講座の特徴
講座では、実際にパンの食べ比べをしながら、自分自身の「おいしさ」の基準をみつけるために、協会オリジナルのパン記録帳「モン・カルネ」を記入します。
しっかり五感で味わいながら、食べたパンの情報を整理し、味・香りなどの感想を文章にすることで豊かな表現方法を身につけ、自分自身の「おいしい」という基準を深く掘り下げ学びます。
また、この「モン・カルネ」を書きためて、パン好きの仲間同士で情報交換のツールとしても利用できます。
こんな方に受けて欲しい!
■ パンを食べることが大好きで、パンのある暮らしの楽しさ・魅力を社会に伝えたい方
(ブロガー・雑誌編集者・食関連ライター・パン教室主催者や料理講師の方等)
■ パンの知識を学び、生活者の視線に立ったメニューを提供するお仕事に従事したい方
(ベーカリー販売者・パン教室主宰者・商品開発担当者・営業職・レストラン、カフェ経営の方等)
■ パンのある暮らしをより楽しみたい方
(食へのご興味が深い一般生活者の方・学生の方でも受講可能です。)
ホーム
パンアドバイザーとは
コースのご案内
説明会日程/お申し込み
講座日程/お申し込み
講座修了生の声
講師紹介
よくあるご質問
お問い合わせ
協会案内