パンアドバイザーとは

パンイメージ
「作る人」「売る人」を対象としたパンの資格が多い中で、
このパンアドバイザーは「パンを食べる」全ての人が対象です。

パンをこよなく愛し、パンに関する知識を身につけ、パン食文化の発展に尽力する人。
また、パンのある暮らしの楽しさ・魅力を社会に幅広く伝え、提案できる人。
このような人々が私たちの考える「パンアドバイザー」です。

講座の特徴

講座では、実際にパンの食べ比べをしながら、自分自身の「おいしさ」の基準をみつけるために、協会オリジナルのパン記録帳「モン・カルネ」を記入します。

しっかり五感で味わいながら、食べたパンの情報を整理し、味・香りなどの感想を文章にすることで豊かな表現方法を身につけ、自分自身の「おいしい」という基準を深く掘り下げ学びます。

また、この「モン・カルネ」を書きためて、パン好きの仲間同士で情報交換のツールとしても利用できます。

こんな方に受けて欲しい!

■ パンを食べることが大好きで、パンのある暮らしの楽しさ・魅力を社会に伝えたい方
  (ブロガー・雑誌編集者・食関連ライター・パン教室主催者や料理講師の方等)
■ パンの知識を学び、生活者の視線に立ったメニューを提供するお仕事に従事したい方
  (ベーカリー販売者・パン教室主宰者・商品開発担当者・営業職・レストラン、カフェ経営の方等)
■ パンのある暮らしをより楽しみたい方
  (食へのご興味が深い一般生活者の方・学生の方でも受講可能です。)

パンアドバイザーになるには
page top