協会案内

ごあいさつ

現在の日本では、家庭や学校給食、飲食店などであたりまえにパンが食べられています。
種類も非常に多くあらゆる場面で世界各国のパンが食べられると言っても過言ではありません。
そういう意味ではパンはすでに日常的に楽しまれていると言えます。

しかし一方で多くの生活者がパンの歴史・伝統・文化の奥深さを知らないままにパンを食べています。
この観点でいえば、日本ではまだ食文化としてパンを楽しんでいるとは言えません。
パン食文化の歴史や伝統を学び食事としてパンをもっと味わってほしいと思います。

この講座で様々なパンの横顔を学び、目の前にあるパンをより一層輝かせ、パンの魅力を最大限に引き出せる力を身に付けてください。

生活者のパンに対する関心が高まれば、生産者のモチベーションも高まり日本のパン食文化の質が向上するでしょう。

食の広がりを周囲と分かち合い、日本における新しいパン食文化を創造されることを期待しております。

日本野菜ソムリエ協会
理事長 福井 栄治

理念

作り手と生活者の懸け橋となる人材を育成し、パン食文化の発展に貢献します
  • 単に漫然と各国のパンを食べるのではなく、パンの背景にある歴史・伝統・文化を知ることで、パンを食べる楽しさはいっそう大きくなります。
    "普段着のパン" に隠されたパンの魅力を存分に引き出し、今、目の前にあるパンをより一層輝かせ、パンを楽しんでいく社会を創造していくことを目指します。

パンを通じた食育活動を推進します
  • 正しいパンの選び方や楽しいパンの食べ方を知り、大人も子供も健康的にパンを楽しめる文化の創造に貢献します。

【所在地】

一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会 パンアドバイザー養成講座事務局
〒150-0042
東京都渋谷区宇田川町20-17 NMF渋谷公園通りビル4F
TEL:03-5428-6138
URL:http://pan-a.jp/
業務時間:10:00~18:00(土・日・祝休)
日本野菜ソムリエ協会のご案内はコチラ
http://www.vege-fru.com/corporation/
page top