天然酵母パン教室「Lepi de ble(レピドブレ)」を主宰。
受講しようと思ったきっかけは、生徒の皆さまにパンのレシピだけではなく、焼き上げ後のアレンジや保存方法など、パンについてもっと広く深く伝えたいという気持ちがありました。
日々勉強ですし、さらなる知識とモチベーションをあげる講座を探していました。
作らないパン教室というところがきっと希望にあってるかも・・思い切って受講しました!
受講して変わった事は、レシピ作りの際に作業の事だけではなく、食卓に上がることをイメージするようになりました。
また、楽しく学べるという環境を作ること。
一方通行ではなく、常に皆様とのコミュニケーションを取ることで、
今まで以上に心地よく楽しいパン作りの時間を提案していけたらと思うようになりました。
レッスンの中で、単にレシピや技術だけではなくパンのある食卓全体を提案したりと今まで以上にパンを取り上げた提案をしたいという気持ちが強くなり、自信につながりました。
取得後は、雑貨店内喫茶スペースのパンメニュー開発やお料理屋さんとのコラボなど活動の幅が広がっています。
◆鈴木晴香さんのパン教室は協会公式ブログでご紹介しています。
「ふくらむふくらむ」