パンをアカデミックに学びパン食文化を広げよう
■パンアドバイザーコース
・パンに関する基礎知識を学び、パンのある生活を自ら楽しむことができる。
・自分なりの「おいしいパン」の基準を持ち、生活の中で生かすことができる。
パンの原材料・製法・歴史など、パンのおいしさを決める要素について一つ一つ学び、自分自身の「おいしい」という基準を掘り下げて学びます。
【カリキュラムについて】
科目名
時間
内容
パンの
原料と製法
1.5h
パンは何でできているのか、どうやって作られているのか、原料と製法について学びましょう。粉や酵母の種類、こね方、作る時の温度や時間が変わることでパンの仕上がりにどのような違いがでるのか、基礎知識が身につきます。また、おいしさを保つ保存方法についても学びます。
パンの歴史
1.5h
現在、お店には数えきれないほど多くの種類のパンが並んでいますが、それらの原料や形・名前といった特徴のそれぞれに、実は理由があるのです。この講義では「北欧にライ麦パンが多いのはなぜ?」「無発酵パンが薄いのはなぜ?」「ボーロ・レイってどういう意味なの?」など、代表的なパンについてそのなりたちを歴史の流れに沿って体系的に学びます。
パンの表示の
読み取り方
1.5h
パンの「表示」について正しい知識を持っていますか。「酵母って添加物なの?」「特定原材料って何?」「賞味期限と消費期限の違いは?」と日ごろ疑問に思ったことはありませんか。成分表示やアレルギー表示、カロリー表示、JAS規格など、パンのPOPや包装に記載された情報の読みとり方について基礎知識を得ることで、おいしいだけでなく健康面にも配慮したパン選びができるようになります。
私のパン記録
「モン・カルネ」
1.5h
せっかく大好きなパンを食べるのですから、ただ食べるだけでなく、「どんな形のパンだったのか」「どんな材料を使っているのか」「お店のこだわりは何か」「どんなところがおいしいと感じたのか」など、気づいたことを記録に残しておきましょう。この記録を書きためていくことで、自分にとってのおいしいパンはどのようなものかがわかり、また、おいしいパンとの出会いについてパン好きの仲間同士で情報交換もできるようになります。この講義では、楽しく豊かなパンライフのために、食べ比べや、写真・文章での表現の工夫を学びながら、当協会オリジナルのパン記録「モン・カルネ」の書き方を身につけます。
【募集要項】
■受験資格
本募集要項及び注意事項の記載内容全てに承諾いただいた方。
■修了規定
講座全4回中3回以上出席すること。(2回以上欠席すると修了試験を受けられません)
修了試験に合格すること。
課題を提出すること。
■注意事項
受講生ご本人の都合によるキャンセルの場合、いったん納入された費用は返却いたしません。
天候及び講師の病気等、止むを得ない事情で講座日程が変更する場合があります。
受講希望者が規定人数に達しない場合は、開講を中止することがあります。その際は、事前にご連絡するとともに納入された費用をご返金いたします。
講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為があった場合には、受講資格を剥奪することがあります。その際は、費用の返還をいたしません。
講座のテープ録音、写真、ビデオ撮影、電子機器のご使用は固くお断りいたします。
試験、課題の保管期間は、受講期の修了試験日から1年以内とさせていただきます。
最終受験日より一年を過ぎますと、修了試験の受験資格がなくなります。ご注意ください。
尚、修了試験未受験の方は、お申し込みされている受講期に設定されている試験日から起算して1年間といたします。
※上記募集要項及び注意事項の記載内容全てにご承諾いただくことがお申し込み条件となります。
【受講料】
総額 75,500円(消費税込)
【内訳】
入会金10,800円 受講料64,700円(受講終了後の試験料を含みます。)
※受講終了後の試験料を含みます。
※当協会講座の受講生及び修了生は入会金不要です。
※追試受験料 12,000円(消費税込)
【振込先】
銀行:三井住友銀行
支店:渋谷支店(店番654)
種類:普通
口座番号:8923695
口座名義:フードディスカバリー株式会社
フードディスカバリー(カ
お申し込み後7日以内(申込日含む)に受講料を指定口座までお振り込みください。
お振込の際、振込人名の前に「PA」を入力してください。
例)PA 101010 パンハナコ
振込手数料はお申込者様のご負担とさせていただきます。何卒ご了承ください。
いったん納入されました代金につきましては、理由の如何を問わず返却いたしません。
【お申し込みの流れ】
お申し込み
「
講座/申し込み
」から講座を選択しお申し込みください。またはお電話にて(03-5428-6138)お申し込みください。
受講料お振込み
お申し込み後7日以内(申込日含む)に受講料を指定口座までお振り込みください。
お振込先は、お申し込みの際にご案内致します。
お振込の際、振込人名の前に「PA」を入力してください。
例)PA 101010 パンハナコ
振込手数料はお申込者様のご負担とさせていただきます。何卒ご了承ください。
いったん納入されました代金につきましては、理由の如何を問わず返却いたしません。
手続き完了
期日までにお振込み確認ができない場合、キャンセルとさせていただく場合がございます。
ご入金後のクラスの変更・キャンセルは、お受けいたしかねます。
ご入金確認後、講座開講1週間前までに、開講のご案内を郵送にておおくりいたします。
テキストは講座開講日にお渡しいたします。
ホーム
パンアドバイザーとは
コースのご案内
説明会日程/お申し込み
講座日程/お申し込み
講座修了生の声
講師紹介
よくあるご質問
お問い合わせ
協会案内