よくあるご質問

資格について

Q1 どんな資格ですか?
A1 当協会の講座を受講していただき、試験に合格した方に資格を与える民間の資格です。
Q2 パンアドバイザーになるための受験資格はありますか?
A2 パンアドバイザー試験はどなたでも受験できます。
Q3 どんな方が受講されていますか?
A3 食品メーカー、料理教室講師の方から主婦、学生の方まで様々です。性別・年齢層も幅広く受講されています。
男女比は男性8%女性92%(平成25年4月現在)となります。
Q4 講師はどんな方ですか?
A4 ・天然酵母を主にしたパン教室を主催し日本各地でカルチャー教室や料理サロンを開かれている方、
・実家がプロのパン職人向けの調理器具メーカーで国内、海外のレストラン、パン、スイーツショップなど1万件以上を食べ歩いた経験を持ち食のエキスパートとして活躍されている方など幅広い経験を誇る講師陣で構成されています。
詳しくは、講師紹介をご覧ください。
Q5 資格の更新は必要ですか?また、有効期限はありますか?
A5 パンアドバイザーは永久資格となり、更新の必要はございません。
Q6 合格率はどのくらいでしょうか?
A6 パンアドバイザーの合格率は90%以上です。(平成25年4月現在)
Q7 どうすれば資格が取得できますか?
A7 講座を受講後、修了試験に合格すると資格が取得できます。
Q8 スケジュールを知りたいのですが。また受付期間はいつですか?
A8 当講座のスケジュールは、HP、もしくはお電話にてご確認ください。お申込受付期間は、開講3日前までとなります。但し、開講日2 週間前までに最少催行人数に満たない場合は、講座が閉講となる場合がございます。
Q9 野菜ソムリエの資格を持っていますが、受験の際に何か免除されますか?
A9 入会金が無料となります。又、プレミア会員の方は10%OFFの受講料で受講可能です。
Q10 講座以外の協会の活動はどんなことがありますか?協会主催のイベントはありますか?
A10 製粉工場見学や、食べ比べセミナーなど修了生向けにパンに関するイベントを開催予定です。
Q11 資格取得後、名刺に表記したいのですが
A11 名刺、書面に表記していただく際には正式名称をご使用ください。
「日本野菜ソムリエ協会認定 パンアドバイザー」
Q12 教育訓練給付金対象講座ですか?
A12 当講座は対象ではありません。


page top