受講のきっかけ
野菜ソムリエの勉強の際、食材を「ただ美味しく食べる」だけではなく、きちんと「知って食べること」の重要性を強く認識しました。パンを購入する際も、「何故そこのパンが好きなのか?」というとことまで掘り下げて考えてみたいと思ったことがきっかけで受講しました。
講座受講後に変わったこと
受講後は、パン購入時に「どこの国のパンだろう?」とか、「配合はどうだろう?」「どんな食材と合わせて食べたら美味しいだろう?」ということを意識するようになりました。また、パンに適した保存方法や固くなったパンの再利用方法も参考にしています。今まで不適切な場所に保存していた自分自身を振り返ると、何だか恥ずかしくパンに申し訳ない気持ちになりました。
今後の夢
今まだスタート地点に立ったに過ぎませんが、今後はパンを「意識して」食べ比べ、自分の食事に合わせたパン選びが出来ればと思っています。そして、主宰しているお料理教室でも「何故このお料理にこのパンを選んだのか」というお話をしていこうと思います。